Участие в создании памятника партизанам
 

Мы не просто продаем изделия из камня -

мы их производим.

 
 

Участие в создании памятника партизанам

10.11.2013

Участие в создании памятника партизанам

partizanskoe1У опушки леса возле села Партизанского Симферопольского района гремят выстрелы, ревут моторы гитлеровских мотоциклов, с диким грохотом разрываются снаряды…

В районе сел Бешуй и Бия-Сала с 7 по 12 февраля 1944 года проходили кровавые битвы: партизанские отряды отчаянно сражались с гитлеровскими оккупантами. Сами участники действий признают: «Бешуйский бой — он страшный самый», однако сегодня над полем — нет, не летают вражеские самолеты, и небо не окрашивается алыми всполохами от взрывов, как пишут в книгах о войне. Пока идет «перестрелка», обе стороны теряют бойцов, ребята падают на траву, подкошенные вражескими пулями с так и не выпущенными в цель гранатами в руках, звучат сухие слова диктора: «Здесь было убито до 450 гитлеровцев, 350 ранено, 26 взято в плен…». С советской стороны погибло около 30 человек, а о партизанах говорят: «Наши отряды понесли незначительные потери: население, продбазы и скот полностью сохранены». Имена павших в Бешуйском бою партизан выбиты в граните памятника, установленного на месте тех страшных сражений: в 15 километрах от села Партизанского, на территории Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства. К Дню партизанской славы, который ежегодно отмечают 22 сентября, и в рамках подготовки празднования 70-летия Великой Победы обелиск отреставрировали, однако добраться до него, пробиться в чащу леса так же сложно, как и в годы Великой Отечественной войны. К месту сражений и братской могиле ведет размытая осенними крымскими дождями дорога: старые уазики, вымешивающие на ней вязкую грязь, буксуют, скользя на сложных участках пути, подпрыгивают на ухабах, рычат, преодолевая речку вброд. Ветки плотно сомкнувшихся деревьев хлещут машины по стеклам и бокам, в просветы днищ «вездеходов» затекает вода вперемешку с грязью. Лес, когда-то «закаленный» сражениями, не спешит принимать гостей.

Мужество предков и их потомков

partizanskoe2
В. Константинов и В. Якименко возлагают
цветы к восстановленному памятнику 

— Памятник далеко, и люди, восстанавливавшие его, проявили мужество, — считает Председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов. — Непросто было доставлять сюда стройматериалы. Важно, что крымчане помнят историю, проявляют инициативу. Партизанское движение периода 1944 года — освобождения Крыма — было достаточно мощным, быстро набирало обороты, хорошо координировалось, в результате чего два города, Ялта и Бахчисарай, освобождены исключительно силами партизан. Нужно учитывать: это были обычные гражданские лица, которых жестокость немецких захватчиков заставила обороняться, защищаться. Партизаны — не подготовленные бойцы, не всегда обладали знаниями в воинском деле, необходимой физической формой, навыками и здоровьем, в их рядах были женщины, подростки. Это не регулярная армия, и такие победы вдвойне ценны.

О том, что почтить память людей, погибших в этом бою, — долг каждого, не раз говорил председатель Постоянной комиссии ВС АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петр Запорожец. Он отметил: на восстановление памятника не потрачено ни копейки бюджетных денег. Средства собирали «в шапку», и основную часть затрат взяли на себя депутаты крымского парламента: сам Петр Запорожец, а также Е. Михайлов, Ю. Воробьев, П. Зайцев, В. Лютиков, общественные организации «Крым. Процветание в единстве», «Партизан», «Великое братство без границ», военно-исторический клуб «Отечество», администрация и районный совет Симферопольского района, перовский сельский голова и депутаты сельского совета, медицинские работники во главе с главным стоматологом автономии В. Шаблием. Благодаря их поддержке для реставрации обелиска закуплены материалы из разных регионов Украины: к примеру, плиты из цельного выпиленного и отшлифованного камня, которыми облицевали постамент, доставили из карьеров Житомирской области.

В торжественной церемонии открытия отреставрированного памятника участвовали Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида, члены Президиума, депутаты парламента автономии, представители Совета министров Крыма, политических партий и общественных организаций, руководители Симферопольской районной государственной администрации. Присутст-вующие возложили цветы к подножию мемориала и почтили память партизан минутой молчания.

Я только раз видала рукопашный…

Добрались до места былых сражений и сгорбившиеся от возраста и наград, опирающиеся на палочки и плечи таких же постаревших боевых подруг дедушки, совсем мальчишками уходившие на войну. Они находили среди фамилий на табличке на братской могиле имена товарищей, братьев, друзей. Так, среди дозорных в партизанском отряде был пятнадцатилетний Володя Куценко, погибший на боевом посту от руки вражеского снайпера. Сражен пулей и 16-летний Василий Гнатенко, пытавшийся сбить пулеметную точку фашистов гранатой.

16-летним мальчишкой попал на войну и Владимир Якименко: сегодня — полковник, тогда — отчаянный партизан, желавший освободить родную землю от захватчиков. Почти ребенком, сверстником сегодняшних одиннадцатиклассников, он участвовал в одном из самых жестоких сражений.

— Было очень страшно, — признался он. — В то время мы были юные и, несмотря на страх, воевали наравне со взрослыми, а потом, уже ничего не боясь, рвались в бой, сражались отважно, при необходимости друг друга выручали, сами бинтовали раны. Бешуйский бой длился три дня, с 2 по 6 февраля. Вся нагрузка легла на наш шестой отряд, в котором было 345 человек. Мы окружили здесь немцев, не давали им пройти дальше. Немцы попали в ущелье, а мы — забрались наверх, откуда закидали их гранатами. Фашисты убегали, но их уже ждали 7-й и 5-й отряды, завязалась рукопашная. На месте боя нашли 447 трупов гитлеровцев. Из нашего отряда погибло 6 человек. Сюда фашисты больше не лезли.

Владимир Константинов отметил: несмотря на удаленность памятника от населенных пунктов, люди смогут его посещать, ходить в эти края в туристические походы.

— Особенно — школьники, которые могут взять рюкзаки, отправиться наслаждаться красотами природы и заодно узнать, что произошло во время войны в их родных местах, — подчеркнул спикер ВС АРК. — Интересно учить историю не только по книгам. Подвиг погибших беспримерен, и наша задача — сделать все возможное, чтобы он навсегда остался в памяти потомков.

Маргарита ШИТОВА

Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

По материалам интернет-ресурса "Крымские известия"


Возврат к списку